Starten Sie Ihre Weiterbildung zur Integrativen ErnährungsexpertIn.

 

Lehrgang Integrative ErnährungsexpertIn

Fernlehrgang

 

Überblick

  • Punktgenaues Ernährungswissen für PsychotherapeutInnen und PsychologInnen und Menschen in Gesundheitsberufen
  • Das Beste aus Ernährungswissenschaft, TCM (Traditionell Chinesischer Medizin), Medizin und Psychologie
  • Fernlehrgang für 8 Monate in virtueller Lernumgebung
  • Start: 01. Oktober 2021
  • Kosten: EUR 4.800,- inkl. USt.
  • Referentin: Dr. Claudia Nichterl
  • Anmeldeschluss: je eine Woche vor Lehrgangsbeginn
  • Veranstaltungsort des Lehrgangs Fernlehrsystem der Akademie für Ernährung und Gesundheit
  • Weiterbildung für PsychotherapeutInnen, PsychologInnen, Klinische PsychologInnen, GesundheitspsychologInnen

 

Detail-Informationen
  • Integratives Ernährungswissen - punktgenau, kompetent und praxisnah - die Essenz aus 20 Jahren Erfahrung von Dr. Claudia Nichterl (Ernährungswissenschafterin, Ernährungsberaterin nach TCM) gibt es jetzt als ONLINE Lehrgang.
  • Flexibles und ortsunabhängiges Lernen - ohne Reise- oder Übernachtungskosten. Trotzdem sehr persönlich mit wöchentlicher Frage-Antwort-Stunde, regelmäßigem Feedback und monatlichen Aufgaben für die Selbst-Erfahrung und zur praktischen Anwendung im beruflichen Kontext.
  • Der Mix aus Theorie, Praxis und Reflexion sichert die langfristige Anwendung. Moderne didaktische Methoden machen das Lernen spannend und abwechslungsreich. Jedes Modul hat einen - aufeinander aufbauenden - Schwerpunkt.

 

Inhalte

  • Basiswissen Ernährungswissenschaft – wie sieht eine individuell angepasste bedarfsgerechte Ernährung aus.
  • Basiswissen TCM Ernährungslehre und eine „Übersetzung“ in praxistaugliche Empfehlungen für ein gutes Bauchgefühl
  • Was ist bei vegetarisch/veganer Ernährung zu beachten
  • Allergien und Unverträglichkeiten unterscheiden und erkennen – wirksame Maßnahmen und Rezepte zur Förderung der Toleranzentwicklung
  • Stoffwechsel Erkrankungen (Diabetes, Adipositas...) mit Ernährung erfolgreich begleiten
  • Übergewicht nachhaltig reduzieren – typgerecht, individuell und bedarfsgerecht. Praxistaugliche Rezepte, Coaching-Tools und Gesprächsstrategien
  • Alternative Ernährungsformen und -trends – was ist davon zu halten (low carb, Ketogene Ernährung, Ayurveda uvm….)
  • Neuigkeiten aus Forschung und Medizin zum Thema Darmgesundheit, anti-entzündliche Ernährung (z.B. bei Rheuma, Arthrose), Leber (NASH) und Hormone
  • Rezept-Bibliothek (zur Weitergabe an Klienten/Patienten)
  • Ernährungspsychologie – die Wirkung von Botenstoffen und Hormonen.
  • Alles rund um die Frau: Schwangerschaft, Stillzeit, Kinderwunsch, Endometriose, Menstruationszyklus, Osteoporose und Wechseljahre aus TCM Sicht und bewährte Ernährungsempfehlungen
  • Schilddrüsen-Erkrankungen – wie Ernährung bei Hashimoto, Über- und Unterfunktion unterstützt
  • Stress und Burn-Out – nährende Zutaten für mehr Resilienz und Stress-Reduktion.
  • Medikamente und Wechselwirkungen mit Lebensmitteln
  • 50plus mit Genuss – was in der 2. Lebenshälfte zu beachten ist
  • ADHS – hochwertige Ernährung als Alternative zu Medikamenten
  • Nahrungsergänzung – pro und contra
Über die Referentin
Zertifizierung

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